Bitte geben Sie einen Grund für die Verwarnung an
Der Grund erscheint unter dem Beitrag.Bei einer weiteren Verwarnung wird das Mitglied automatisch gesperrt.
Frage: Angeln, Fisch zubereiten
welle
(
gelöscht
)
#1 Frage: Angeln, Fisch zubereiten

mal eine Frage:
Ist Interesse vorhanden um sich mal mit dem Thema
Angeln (generell), Fisch mördern und zubereiten
zu beschäftigen?
Es bestünde die Möglichkeit ohne Angelschein
zu fischen und dann leckere Fischzubereitung zu
testen - auf dem Platz wo wir das Winmter tipilager
gemacht haben - Zeitpunkt hängt vom Besatz ab und
müssten wir vereinbaren.
Gruß aus der Nordheide
Albert
http://www.absolut-canoe.de
hej Stefan,
es geht hier nicht um "Schwarzangeln",
die Fische werden aus einem "Angelteich"
gezogen unter größt möglicher Beachtung
der Waidgerechtigkeit.
Es geht mir darum den Kollegen die Hemmschwelle
zu nehmen, einen Fisch zu fangen, zu töten und
zu bereiten und zu vermitteln, wie man so etwas
sauber macht.
Denn selbstgefangener Fisch ist eine Bereicherung jeder
Schwedentour zum Beispiel.
Gruß
Albert
Andreas Schürmann
(
gelöscht
)
#5 RE: Frage: Angeln, Fisch zubereiten

Ausnehmen und räuchern hab ich schon gemacht.
Ich bring dann den Coob Grill mit, geht prima zum Räucher-Grillen.
Der Campingplatz war auch prima.
Wenn ein konkreter Termin genannt wird sage ich fest zu oder ab, je nachdem ob es paßt.
Gruß
Andreas
Moin Albert
Hör nicht auf Stefan, der Fischwilderer arbeitet im Sommer bei mir im Kanu als Galeerensklave und darf froh sein, wenn er Lejs Fische schlachten darf.
Die Idee ist gut und ich würde dann auch mal eine speziell aufs Kanuangeln abgestimmte und bewährte Ausrüstung mitbringen. Zusätzlich könnten wir noch einen Kanuräucherkurs machen.
Gruß Jürgen
#8 RE: Frage: Angeln, Fisch zubereiten

dann können wir das Angeln ja
mit dem Holzboot Treffen verbinden,
habe gehört Holz soll beim Räuchern
nicht so viel Qualm wie Kunststoff machen
Albert
http://www.absolut-canoe.de

Hätte auch Interesse! Bin früher zwar oft mit gegangen,ist aber lange her und daher tut Bildung not.
Den Fischereischein werde ich in D aber nicht machen,weil ich nicht so werden möchte wie die hiesigen
"Sportfischer"(mehr möchte ich zu dem Thema hier aber nicht schreiben!)
#11 Geht das auch im Süden?

Ich wäre auch scharf auf einen Grundkurs Angeln, Fische meucheln, fachgerecht ausnehmen und mundgerecht zubereiten.
Ich gehe mal besser davon aus, dass Fische kalt, gefühllos und unsensibel sind. Sonst würden sie ja nicht so gut schmecken...
Axel
Moin Axel
Das geht bestimmt, Kanugeeignetes Wasser mit darin befindlichen Fischen und ein passender Termin vorausgesetzt.
Ein Fischereischeinkurs mit anschließender Prüfung ist sicherlich keine unüberwindbare Barriere und erfordert in erster Linie theoretisches Engagement, anders als beim Kanukurs, er verhilft nur zu Basiswissen, kann ich trotzdem jedem empfehlen, Termine über örtliche Angelvereine erfragen.
Unabhängig davon wäre eine Praxiseinweisung evtl. für die ausreichend, die außerhalb unserer Landesgrenzen, z.Bsp. in Skandinavien, dort wird keine Angelprüfung verlangt, den Speisezettel etwas aufpeppen wollen.
evtler. Inhalt:
etwas Basiswissen
Kanukompatible Ausrüstung
fachgerechte Knoten
basteln von Systemen
passende Köder
praktisches Angeln
töten und verwerten von Fisch
etc.
Man kann natürlich auch vom Ufer aus Angeln, nur wenn man schon ein Kanu hat....und außerdem ist es einfacher als man denkt!!
Gruß Jürgen
#14 RE: Geht das auch im Süden?

oder meint ihr so'was

Gruß aus Unterfranken
Wolf
Bild: Schweden 2008
hallo jürgen
ein geeignetes gewässer wird schwer zu finden sein,da das angeln vom boot aus in den meisten gewässern in deutschland verboten ist
aber das sollte nicht das problem sein, im süddeutschen raum wäre ich dabei, würde eine räuchertonne mitbringen und ihr könntet das gelernte
gleich umsetzen vom filetieren,heiss räuchern, kalt räuchern, beizen (graved lachs) geht auch mit forellen. habe in kanada immer eine fertige
mischung dabei, zur zeit bei aldi kanadischer wildlachs ganzer fisch ca.7 €. zb. ist es in saniwolfs zeltofen der ist bestens geeignet
3 bis 4 fische heiss zu raüchern außerdem könnte ich euch zeigen wie räucherhaken aus fahradspeichen gebogen werden und wie die kanadischen
ureinwohner den lachs zubereiten kalt räuchern.
gruß ralf
Hallo zusammen,
im Süddeutschen Raum wird sich das Vorhaben, Angeln ohne Schein, nur schwer oder gar nicht durchführen lassen.
Meines Wissens nach in Bayern sogar unmöglich. Laut Rechtsgrundlage darf man z.B. in Bayern nicht mal in der eigenen Badewanne fischen. Und somit auch an keinem Privatgewässer.
Ich denke aber, rund um Berlin z.B. sieht die Sache wieder ganz anders aus. Bin da jetzt nicht so informiert...... Müsste aber dort machbar sein, oder????
Viele Grüße
Holzi

welle
(
gelöscht
)
#18 RE: Geht das auch im Süden?

mal gaaanz sachte.
das war erst mal eine Abfrage, ob Interesse besteht.
Da das scheinbar der Fall ist, werde ich mit Jürgen die
Inhalte festlegen und dann ein Kursprogramm hier ins Forum
stellen. Pelly kann uns dabei unterstützen!!
Es geht in erster Linie nicht darum zu lernen, wie man
speziell vom Boot/Kanu aus angelt, sondern wie man den
Haken antüdelt, was wie ist ein Vorfach, welcher Haken
Köder wann etc.
Zum Gewässer: Es ist schlichtweg eine Forellenbadewanne
größeren Ausmaßes auf einem Campingplatz - der vom Winter-
tipilager-, wo man Regenwürmer baden kann
und je nach Gewicht des gefangenen Fisches bezahlt. Das
gibt es doch bestimmt im Süden auch.
Ziel ist: Man verhungert nicht auf einem See, wenn die
Haferflocken nass geworden sind.
Gruß aus der Nordheide
Albert
http://www.absolut-canoe.de
moin, moin
...genau - es ging / geht um die Grundlagen. Das rechtliche lassen wir mal weg, würde ins unendliche führen und zumindest ich bin diese Diskussionen leid. Stehe aber gern per pm Rede und Antwort, wenn es Fragen zum Fischerei-Recht in Deutschland geht.
@ Welle: würde diverse (einfache) Sachen spendieren (Schnüre, Haken, usw.) wenn denn mal irgendwann Bedarf bestünde.
Bin gespannt was aus diesem"workshop" wird!
Grüße
Stefan

hallo wolf
ein raücherofen ist nichts anderes als ein zylinder in dem du beim heissräuchern eine temperatur von 90 -110 grad erreichen musst
und diese je nach größe der fische ca. 20 min garzeit den boden deines ofens mit buchenholzspänen ausgelegt einen gasbrenner trunter fertig.
gruß ralf
lej
(
gelöscht
)
#22 RE: Geht das auch im Süden?

Das sieht ja gut aus, ein Wilddieb nach dem anderen. Beim Treffen soll es unter anderem auch um fängige Primitivmethoden mit einfachsten Mitteln gehen und für die, die keine Geduld zum Würmer baden haben, bringe ich auch noch skandinavische Fischfallen zur Demonstration mit, ausprobieren ist in der BRD leider verboten. Welle koordiniert und kümmert sich um einen Termin und dann geht das los, ist auch gut wenn mehrere Know How beisteuern, man lernt immer was Neues, das Anglerlatein am Lagerfeuer wird bestimmt witzig.
Gruß Jürgen
PS: Pelly, ich kenne ein paar tolle Gewässer in der Nähe, in denen du überall vom Boot aus angeln darfst, Meerforelle, Lachs, Dorsch, Hering, Barsch, Maräne und Hecht reichlich, Angelgebühren gering oder keine, mit etwas Glück sind sie genau so groß wie dein schöner Lachs aus Alaska.
Den Touri-schein ohne Prüfung gibts in Schleswig-Holstein auch, ist für die Meisten aber zu dezentral.
PS. Wolf, dein Hecht hat genau die richtige Größe für den Kanuräucherofen.
moose
*******************************
Für Privatgewässer benötigen wir keinen Fischereischein. Hier reicht die Erlaubnis des Besitzer in Baden Württemberg,vermutlich Bayern, Hessen, Sachsen, Sachsen Anhalt, Schleswig Hol. Der Rest hat Scheinpflicht
*******************************
einzig in meckl.vorpommern gibt es einen touristenfischereinscheine und das warscheinlich nicht mehr lange.
ich dachte vieleicht camping katzenkopf sommerach sehr fischreiches gewässer altmain sehr schöner campingplatz zwischen würzburg und
schweinfurt ich bin im besitz eines fischereischeins und ein paar fische fangen sich meisten um das ausnehmen zu erlehrnen. natürlich geht auch ein forellenpuff fanggaratie.
in meinem ofen kann ich ca 30 forellen räuchern ist schon einiges.
gruß ralf
#25 RE: Geht das auch im Süden?

Zitat von Pelly
hallo wolf
ein raücherofen ist nichts anderes als ein zylinder in dem du beim heissräuchern eine temperatur von 90 -110 grad erreichen musst
...
wieder 'was dazugelernt. Deswegen schaue ich mich so gerne in diesem Forum um.

Dankeschön für's Erklären!
Gruß aus Unterfranken
Wolf
- CANADIERFORUM
- ALLGEMEINES CANADIERFORUM
- Einsteigerfragen
- BOOTE UND ZUBEHÖR
- Boote: SELF MADE
- CANOE REVIEWS
- HOLZBOOTE | GESCHICHTE | TRADITIONELLES
- LAGERLEBEN
- Lagerleben: SELFMADE
- TOURENBERICHTE
- MARKTPLATZ
- GESTOHLENE AUSRÜSTUNG
- VERKAUFEN
- SUCHEN
- KOMMERZIELLES
- PADDELPARTNER, TREFFEN & CO
- ÜBER-REGIONAL
- NORD
- OST
- SÜD
- WEST
- Mitteilungen und Ankündigungen
- Anleitungen zum Forum
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!