Die Zutaten:
500 gr getrocknete halbe grüne Erbsen
600 gr Frühstücksspeck am Stück ohne Knorbel
120 gr Sellerie
120 gr Karotten
180 gr Lauch
200 gr Kartoffeln
100 gr Zwiebeln
Gewürze :
2 Lorbeerblätter
1 Kaffeelöffel Senf
2 Kaffeelöffel Majoran
2 Kaffeelöffel Brühpulver
1 Kaffeelöffel getrocknetes Maggikraut ( Liebstöckel )
Pfeffer aus der Mühle, und etwas gem. Muskat
Zusätzlich kam noch dazu:
1,5 kg Schinkeneisbein gepökelt, gekocht und im UDS abgebräunt
700 gr. Kasseler Schälripple (Wir haben das Eisbein weggelassen und mehr Kasseler verwendet)
Beschreibung
Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Das Einweichwasser nicht wegschütten
Speck anbraten in etwas öl.
Gemüse in Würfel schneiden mitbraten , anschließend Kartoffeln zugeben.
Erbsen mit Einweichwasser zugeben, Flüssigkeit muss 1,5 Liter betragen.
Gewürze usw. zugeben und 2 Std. kochen lassen, natürlich muss umgerührt werden.
Fünf Kohlen unten, 15- 20 Kohlen oben